Adana Adıyaman Afyon Ağrı Aksaray Amasya Ankara Antalya Ardahan Artvin Aydın Balıkesir Bartın Batman Bayburt Bilecik Bingöl Bitlis Bolu Burdur Bursa Çanakkale Çankırı Çorum Denizli Diyarbakır Düzce Edirne Elazığ Erzincan Erzurum Eskişehir Gaziantep Giresun Gümüşhane Hakkari Hatay Iğdır Isparta İstanbul İzmir K.Maraş Karabük Karaman Kars Kastamonu Kayseri Kırıkkale Kırklareli Kırşehir Kilis Kocaeli Konya Kütahya Malatya Manisa Mardin Mersin Muğla Muş Nevşehir Niğde Ordu Osmaniye Rize Sakarya Samsun Siirt Sinop Sivas Şanlıurfa Şırnak Tekirdağ Tokat Trabzon Tunceli Uşak Van Yalova Yozgat Zonguldak
İzmir °C

Президент Садыр Жапаров: Кыргызстан нацелен на активное взаимодействие с Азербайджаном на международных площадках, укрепление политического диалога, установление и развитие более тесных экономических связей

Президент Садыр Жапаров: Кыргызстан нацелен на активное взаимодействие с Азербайджаном на международных площадках, укрепление политического диалога, установление и развитие более тесных экономических связей
REKLAM ALANI
20.04.2022
A+
A-

Президент Садыр Жапаров: Кыргызстан нацелен на активное взаимодействие с Азербайджаном на международных площадках, укрепление политического диалога, установление и развитие более тесных экономических связей

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 20 апреля, по итогам переговоров с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым сделал заявление для прессы.

Глава государства в своем выступлении отметил:

«В первую очередь позвольте от лица делегации Кыргызской Республики выразить глубокую признательность за теплый прием и традиционное гостеприимство Президенту Азербайджанской Республики уважаемому господину Ильхам Гейдаровичу Алиеву и всему азербайджанскому народу.

Весьма символично, что мой первый официальный визит в Азербайджанскую Республику проходит в канун 25-летия Договора о дружбе и сотрудничестве и в преддверии 30-й годовщины установления дипломатических отношений между нашими братскими государствами.

Только что мы с уважаемым Президентом Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым провели содержательные переговоры по актуальным вопросам двустороннего и многостороннего сотрудничества, а также обменялись мнениями по международной и региональной тематике.

Переговоры прошли в атмосфере полного взаимопонимания, открытости и доверия, которые характеризуют братские отношения между нашими государствами.

Мы подтвердили неизменность курса на активизацию и расширение дружественных связей.

Сегодня мы повысили уровень отношений между Кыргызстаном и Азербайджаном до стратегического партнерства. Только что мы подписали соответствующую Декларацию.

Это важный документ исторического характера и совершенно очевидно, новый этап в развитии наших отношений, достигнутый благодаря усилиям обеих сторон.

Мы нацелены на активное взаимодействие на международных площадках, укрепление политического диалога, установление и развитие более тесных экономических связей, совместную реализацию крупных инвестиционных проектов, а также дальнейшее наращивание гуманитарного сотрудничества.

Это, конечно же, не было бы возможным без надежного фундамента – глубоких исторических и духовных связей между нашими народами.

Сегодня мы также учредили Межгосударственный совет, на заседаниях которого будут рассматриваться наиболее важные вопросы развития отношений между нашими странами.

В целом, было подписано 10 важных документов и соглашений, в том числе о сотрудничестве в таких сферах, как сельское хозяйство, информационные технологии, авиасообщение, антимонопольное регулирование и охрана интеллектуальной собственности.

Мы имеем широкие возможности для практического сотрудничества в торгово-экономической сфере.

Сегодня мы предпринимаем шаги по либерализации нашей экономики.

Совершенствуется инвестиционное законодательство, в связи с чем активизируется инвестиционное сотрудничество Кыргызской Республики со многими странами.

В этой связи мы приглашаем бизнес-круги Азербайджана активно изучать инвестиционные возможности в нашей стране.

Рад констатировать взаимное обогащение народов наших стран через активное культурно-гуманитарное сотрудничество.

Деятели культуры совершают регулярные обмены, способствуя укреплению подлинных мостов дружбы между нашими народами.

Мы заинтересованы не только в укреплении двусторонних связей, но и в продвижении многостороннего сотрудничества с Азербайджаном.

Как известно, наши страны осуществляют тесное взаимодействие в рамках ООН, Организации тюркских государств, СНГ, ОИС, Движения неприсоединения.

Со своей стороны, Кыргызстан всецело поддерживает повышение статуса Азербайджана в Шанхайской организации сотрудничества до уровня наблюдателя.

Сегодняшние глубинные преобразования в мире дают нам исторический шанс построить отношения нового типа, сделать их более гуманными, во главу угла поставить такие исконно тюркские ценности, как достоинство и честь.

И эти новые отношения на тюркском пространстве должны стать образцом межгосударственных взаимоотношений нового времени.

Мне доставляет огромное удовольствие осознание того, что наши взгляды разделяет и полностью поддерживает Глава Азербайджанской Республики, уважаемый Ильхам Гейдарович Алиев.

Сложные времена требуют сильных лидеров, на которых ложится ответственность за то, чтобы сделать свою страну сильнее, а мир – лучше.

Поэтому, пользуясь случаем, я хотел бы искренне пожелать Президенту Алиеву всяческих успехов и неиссякаемой энергии в достижении высоких целей во благо народа Азербайджана, а также во имя общечеловеческих ценностей.

Мы готовы к плодотворной работе с азербайджанскими братьями на основе этих ценностей и верим, что сообща мы преодолеем все сложности и внесем свой вклад в построение лучшего мира. А для этого у нас имеются все предпосылки».

 

 

 

mbCкачать фотогалерею
20 апреля 2022 Баку

Kaynak:http://president.kg/ru/sobytiya/22276_prezident_sadir_ghaparov_kirgizstan_nacelen_na_aktivnoe_vzaimodeystvie_s_azerbaydghanom_na_meghdunarodnih_ploshadkah_ukreplenie_politicheskogo_dialoga_ustanovlenie_i_razvitie_bolee_tesnih_ekonomicheskih_svyazey

 

 

REKLAM ALANI
Arabic Arabic Chinese (Simplified) Chinese (Simplified) Dutch Dutch English English French French German German Italian Italian Portuguese Portuguese Russian Russian Spanish Spanish Turkish Turkish