
О мерах по оздоровлению детей и их вовлечению в спортивную жизнь. Статья Андрея Исаева
18 июня 2025,
Статья замруководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе, опубликованная в «Российской газете»
На прошлой неделе в Госдуме состоялся правительственный час, посвящённый охране здоровья школьников и развитию массового детско-юношеского спорта.
Напомню те меры, которые были приняты государством в последние годы для оздоровления детей и для их вовлечения в спортивные занятия.
С 1 сентября 2023 года все школьники начальных классов (более 7 миллионов детей) были обеспечены бесплатным горячим питанием. Ежегодно на это выделяется 72 миллиарда рублей из бюджета.
Удалось достичь максимального охвата учащихся профилактическими осмотрами: диспансеризацию проходят 98% школьников.
Приняты законы, направленные на сокращение потребления алкоголя, табака и энергетиков. Особенно значимым стало введение в 2024 году уголовной ответственности за неоднократную продажу табачной и никотиносодержащей продукции несовершеннолетним.
Продолжается работа над повышением качества оказания медицинской помощи в школах: например, для учащихся с диабетом медкабинеты оснащаются глюкометрами.
При поддержке «Единой России» отремонтированы спортзалы более чем 5 тысяч школ.
Спортивным инвентарём оснащены более 90% образовательных организаций.
За последние шесть лет практически в каждой школе был открыт спортивный клуб, сейчас их более 38 тысяч.
С 2006 года в рамках партийного проекта «Единой России» активно строятся физкультурно-оздоровительные комплексы. Отмечу, что до конца этого года планируется построить 31 открытый ФОК на новых территориях на сумму 1,24 миллиарда рублей.
Более 2 миллионов детей состоят в спортивном резерве, 14 тысяч уже входят в сборные команды – прирост за последний год составляет 10%. На подготовку резерва ежегодно направляется 1,3 миллиарда рублей из федерального бюджета.
С 2022 года действует налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги для детей: уже поступило почти полмиллиона заявлений на предоставление такого вычета, и семьи вернули около 2 миллиарда рублей.
Но остаётся ряд нерешённых проблем, на которые мы обратили внимание представителей исполнительной власти во время правительственного часа.
В частности, речь шла о платном горячем питании в школах с 5 класса. Исключения есть только для детей из многодетных семей и для детей участников СВО, но этого недостаточно. Мы рекомендовали правительству проработать возможность постепенного повышения возраста предоставления бесплатного питания в школах.
Другая проблема заключается в том, что большинство спортивных объектов созданы в развитых регионах, имеющих уровень обеспеченности выше среднероссийского, это приводит к тому, что в одних населённых пунктах наблюдается острая нехватка спортивных сооружений, а в других – их низкая загруженность. Надо повышать качество планирования в этой сфере.
Добавлю, что значимым барьером для занятий физкультурой и спортом является также высокая учебная нагрузка. Министерством просвещения был принят нормативный документ, где прописаны, в том числе, требования по объёму домашнего задания. Он вступит в силу с 1 сентября. Надеемся, что заложенная там балансировка нагрузки даст свой результат.
Сохраняется проблема отсутствия во многих образовательных организациях спортивных залов. На конец 2024 года спортзалов не имели 3 тысячи образовательных учреждений, то есть 8%. Совместно с правительством мы будем работать над исправлением этой ситуации.
Нужно решать и проблему неоптимального режима работы школьных спортивных площадок и бассейнов. Большинство из них пустуют в будние дни после обеда, в выходные, в каникулы, хотя их можно было бы переводить в режим секций. Мы рекомендовали Министерству спорта подготовить необходимые для этого методические рекомендации.
Также существует кадровая проблема: не хватает около 2 700 тренеров, особенно на селе. По поручению президента в пилотном формате в 28 регионах началась реализация программы «Земский тренер», которая предполагает выдачу 2 миллионов рублей тренерам, которые приезжают на работу в сельскую местность или малые города. Сейчас по этой программе уже привлечены почти 3 тысячи специалистов. Со следующего года планируется распространить программу «Земский тренер» на всю страну. Будем внимательно следить за её реализацией и прорабатывать дополнительные меры для привлечения молодых людей в эту профессию.
Наконец, во время правительственного часа мы обсуждали проведение летней оздоровительной кампании детей и подростков в 2025 году. Расскажу об этом в следующей колонке.
#Исаев
#статья
#РГ
#спорт
#школьники
Общественная приемная
Создать обращение
kaynak:https://er.ru/activity/news/o-merah-po-ozdorovleniyu-detej-i-ih-vovlecheniyu-v-sportivnuyu-zhizn-statya-andreya-isaeva

Message from Asfa Holding Chairman Asaf Atasoy for July 15 Democracy and National Unity Day

AĞRI İLİ DAMIZLIK KOYUN KEÇİ YETİŞTİRİCİLERİ BİRLİĞİ BAŞKANI MEHMET NURİ SAMANCI `DAN 15 TEMMUZ DEMOKRASİ VE MİLLİ BİRLİK GÜNÜ MESAJI

ASKA GRUP TEKSTİL YÖNETİM KURULU BAŞKANI ABDÜLKADİR ARSLAN `DAN 15 TEMMUZ DEMOKRASİ VE MİLLİ BİRLİK GÜNÜ MESAJI

Vladimir Yakushev, Kostroma’daki BT uzmanlarının eğitimini değerlendirdi

Meeting of the Minister of Foreign Affairs with the leadership of the Swiss Cooperation Office

On the Inter-Ministerial Political Consultations between Tajikistan and Japan